- Магадан
Магада́н, центр Магаданской области, в 7110 км к востоку от Москвы. Расположен на берегу бухты Нагаева Охотского моря, на многолетнемёрзлых породах и в зоне повышенной сейсмичности, в 1810 км от железнодорожной станции Хабаровск. Морской порт, крупнейший на северо-востоке России. От М. начинается Колымский тракт. Аэропорт. Население 124,2 тыс. человек (1996).
Магадан. Панорама города.
Строительство М. началось в начале 1930-х гг. в связи с освоением природных ресурсов Северо-Востока СССР (добыча золота). Город с 1939. В 193050 М. был центром управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР. С 1953 центр Магаданской области.
В М.: машиностроение (производство и ремонт горного оборудования, выпуск топливной аппаратуры, судоремонт и др.); металлообрабатывающие предприятия; производство стройматериалов; лёгкая (швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат и др.) и пищевая (главным образом рыбная) промышленность. ТЭЦ. Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт и Институт биологических проблем Севера ДВНЦ РАН, НИИ золота и редких металлов, Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока и отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии. Международный педагогический университет. Филиалы: Хабаровского технического университета, Московского юридического института. Театры: музыкально-драматический, кукольный. Краеведческий музей.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.